|
КЛУБ-ИНФО
УГОСТИМ БАРАНИНКОЙ!
Сергей КУДРЯВЦЕВ
На мотофестиваль в Малоярославце в 2000 году байкеры из Набережных Челнов привезли овечку. Прилюдно ее освежевали, приготовили на костре и с шутками-прибаутками угощали всех, кому хватило. С тех пор жертвенная овца стала своего рода визитной карточкой клуба. Нынешней весной на открытие мотосезона в Казани байкеры из Челнов снова угощали баранинкой собственного приготовления. Так ведь название клуба обязывает - "Золотая орда"...
Интересны парни из Татарстана не только пристрастием к национальной кухне кочевников - они кочевники и есть. Мотодальнобой - вот их "конек". И это - традиция. Первые длительные вояжи совершались еще в середине 80-х годов: группы по 4-5 мотоциклистов колесили по стране, совершали "набеги" на города и городишки в поисках единомышленников. Самое дальнее путешествие - на юг к морю, самое продолжительное - около трех месяцев. Из того вояжа вернулась одна Jawa из четырех… Тот облом на какое-то время сбил пыл, однако мотодальнобой возродился с новой силой. В 1998 году вновь сошлись мотоциклисты, увлеченные странствиями. Организация путешествий, проведение мотофестивалей, акции, связанные с популяризацией байк-движения... Зачастую приходилось входить в контакт с чиновниками - на что-то обязательно нужно брать разрешение, подпись и печать. "Неорганизации" это сделать сложнее, чем структуре. И чтобы не биться лбом о стену, вольное объединение байкеров превратили в официальный мотоклуб "Золотая орда". Но после этого оно не стало менее вольное и развеселое по духу.
|
|
Сейчас клуб состоит из дюжины парней, совершенно разных по социальному статусу и взглядам, но единых в страсти к активному времяпрепровождению (на мотоциклах, лыжах или автомобилях), прежде всего в путешествиях. Один, правда, вовсе не ездит на мотоцикле, а гоняет на "девяносто девятой" "Ладе", но всегда сопровождает клуб в вояжах - выполняет почетную функцию знаменосца, а если придется, то не менее почетную и ответственную - эвакуатора.
|
|
У "Золотой орды" планов громадье. Собираются в "набеги" на Волго-Вятский район, пленить своим дружелюбием клубы-побратимы в Самарской области, Пензе, Саратове, а также совершить хадж в Казань и другие города Татарского "ханства". Не откажут себе и в удовольствии посетить очередную "серию" мототусовки в Малоярославце. Здесь их будут ждать - разумеется, с жертвенной овцой, без которой теперь праздник - не праздник, а так - "пьянка, да и все". Дальше - визит в Сочи за солнцем и еще на международное Rally FIM - за главным призом. Можно считать, что он в кармане. Приз здесь вручают за самый дальний путь, проделанный клубом. Так вот, по самым скромным подсчетам челнинцам-ордынцам придется проделать не менее 11 000 км.
|
|
Это невероятно сложный проект: ехать предстоит очень долго. Ведь по пути придется сделать массу "технических" остановок - чтобы... выпасать овцу. А то ведь помрет. А какой праздник без татарского угощения с вертела, пусть и в Европе, если на него пожаловала "Золотая орда"!
http://motoo.zr.ru/txt/archiv/07-02/88-89.htm
|
|